No
domingo passado, numa visita à quinta da Dona Hortênsia, uma jovem com 83 anos
que me é muito querida, consegui juntar 3 coisas que me dão muito prazer:
Estar
no meio da natureza, uma boa conversa – neste caso, com a Dona Hortênsia, que
tem sempre histórias espirituosas - e a oportunidade de fazer algo que nunca
tinha experimentado... colher ginjas, comê-las frescas e aprender a
fazer licores e compotas com as ditas.
É caso para dizer, que o domingo passado… calhou que nem
ginjas!
Partilho convosco algumas imagens e receitas.
Ginginha da Dona Hortênsia
•
1 garrafa de boca larga (+-1 litro)
• 2 mãos cheias de ginjas maduras
• 2 mãos cheias de ginjas maduras
• Açúcar
a gosto (usei amarelo +- no peso equivalente às ginjas)
• 1 pau de canela
• Aguardente – até encher a garrafa (não havendo caseira, escolhe-se uma boa marca. Eu usei
São Domingos)
Mãos à obra
1- Lavar bem as ginjas e secá-las, para retirar o excesso de água.
2- Colocá-las no frasco.
3- Adicionar o açúcar, tapar e abanar a garrafa ligeiramente para envolver o açúcar e a fruta. Se preferirem, deixem repousar até ao dia seguinte.
4- Voltem a abrir e encher a garrafa com aguardente. Voltem a tapar e abanem (cuidadosamente) diariamente durante uma semana.
5- Reservem num local escuro, durante um mínimo de três meses. Passado esse tempo, abram, provem e rectifiquem o açúcar. Voltem a tapar.
• Ginjas
• Açúcar
a gosto (usei amarelo +- no peso equivalente às ginjas)
• 1 pau de canela
Mãos à obra
1- Lavar bem as ginjas.
2- Retirar caroços e pés.
3- Num tacho, adicionar o açúcar e as ginjas. Ir mexendo em lume brando.
4- Juntar água. Continuar a mexer.
5- Deixar em lume muito brando, mexendo de vez em quando,até atingir o Ponto de Estrada.
Depois digo-vos como ficou a minha primeira ginginha. A compota ficou que nem ginjas! ;)
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