terça-feira, 6 de agosto de 2013

Amuri 'o primu muzzicuni *

Ontem fiquei com imensas saudades de Itália e principalmente dos bons amigos que por lá tenho, de norte a sul. E para matar saudades, entre uma troca de conversas via skype, com a minha amiga Viviana, lá vem também a inevitável referência à gastronomia italiana. E pronto, a partir dai estou feita, só há uma solução, pôr literalmente as mãos na massa! É uma boa forma de matar saudades, manter os amigos próximos do coração,  e claro, fazer o gosto ao dente. ;)

Aqui ficam algumas receitas, de inspiração tradicional mas com um pouco de fusão. 

Buon appetito!

*Amor à primeira trinca- gentilmente traduzido para dialecto siciliano, pela minha querida e grande amiga Viviana Tomarchio, a quem devo muita da minha inspiração. Portanto, aqui fica uma “piccola” homenagem :)

.♥.


Ingredientes

Pizza de Figos (requintada)

Figos Pingo de Mel
Queijo de Cabra 
Presunto
Mozzarela (misturei fresca e ralada)
Tomilho e Orégãos (misturei frescos e secos)
Azeite
Pesto Caseiro (o tradicional: manjericão, pinhões, alho, sal, parmesão – juntei um pouco de amêndoa)
Pimenta Preta (moída na hora)

Massa (para 6 bases)

375g de Farinha de Trigo
375g de Farinha de Trigo Integral
1 saqueta de Levedura Seca
480ml de Água morna
2 colheres de sopa de Sal Marinho


Preparação 

Massa
 1- Misturar a levedura a farinha de trigo e o sal, numa tigela;
2- Juntar a água aos poucos e ir mexendo até a massa descolar da tigela;
3- Colocar a massa numa superfície com alguma farinha, para não colar, e amassar durante 10 minutos, até ficar bem macia e elástica;
4- Formar uma bola com a massa e voltar a colocá-la na tigela;
5- Cobrir com um pano e deixar crescer durante 2 horas até duplicar de tamanho;
6- Cortar a massa em 6 porções, formar pequenas bolas, cobrir e deixar repousar mais 30 minutos;
7- Esticar uma das bolas numa superfície enfarinhada até formar um círculo (pode também ser um rectângulo, ou o que vos apetecer. Se for para dividir, por exemplo numa festa, é até mais prático a forma rectangular);
8- Se não quiserem usar toda a massa de uma vez, podem embrulhar as outras bolas de massa em película aderente e congelar (até 3 meses).

Nota: as quantidades de farinha de trigo, normal ou integral, podem ser usadas em diferentes proporções, dependendo do gosto de cada um.
Sugestão: Para uma massa mais rustica, aumentar a proporção da farinha integral em relação à branca. Para uma massa mais refinada e fofa fazer a operação contrária. – Eu usei um pouco mais de integral, pois ao ser menos fermentada e refinada torna-se menos indegesta. No entanto o melhor é ir testando até ficar a gosto, afinal o segredo da boa pizza, também está na massa (ao nosso gosto) ;)

Pizza
1-Pré aquecer o forno;
2-Transferir a massa de pizza esticada para um tabuleiro forrado com papel vegetal ou polvilhado com farinha;
3-Dispor os ingredientes a gosto;
4- Levar ao forno cerca de +-15 minutos (depende do forno, no meu 10 é suficiente, para uma pizza de massa fina);


Sugestão: Podem fazer as coberturas com o que quiserem, um pouco ao gosto de cada um. No entanto, evitar misturar excesso de ingredientes, para que se sinta o sabor dos mesmos sem se anularem)


Outras Sugestões  

Pizza Itália  (tradiconal)
Pesto Caseiro (o tradicional: manjericão, pinhões, alho, sal, parmesão – juntei um pouco de amêndoa)
Mozzarela fresca
Orégãos (misturei frescos e secos)
Cogumelos Frescos
Tomate Cereja
Lascas de Parmesão (opcional)

Pizza Ligeira (Fresca)
Pesto Caseiro (o tradicional: manjericão, pinhões, alho, sal, parmesão – juntei um pouco de amêndoa) 
Mozzarela fresca
Rúcula
Folhas de manjericão fresco
Tomate Cereja
Lascas de Parmesão (opcional)
Pinhões torrados (opcional)



Pizza Mar e Monte (intensa)
Tomate Frito (pode ser de compra, para ser mais rápido, mas tem que ser de qualidade)
Mozarella (usei ralada, mas fresca é sempre uma boa opção)
Anchovas de Conserva
Alcaparras
Alho
Orégãos (usei mistura de frescos e secos)
 

Pizza do Campo (gulosa)
Tomate Frito (pode ser de compra, para ser mais rápido, mas tem que ser de qualidade)
Mozarella (usei ralada, mas fresca é sempre uma boa opção)
Espinafres
Presunto 
Cogumelos
Cebola
Courgette
Orégãos (usei mistura de frescos e secos)

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